фото«Май…Зовут в эту пору леса и поля, благоухание черемух, песни соловья. Назвали май месяцем цветов и любви, и порой сева, и весельем сердца, и юностью года, и соловьиным месяцем… В мае не с одного неба - и из-под земли идет тепло. Май будет ждать очень нас, порадует большим теплом. Ай, ай, месяц май, и теплеет, и холоднеет…«,- это последние строчки, написанные A.M. Кормановской о мае. Александра Михайловна скоропостижно умерла 13 мая 2014 года.

Ее знали и уважали многие жители Нюксенского района. А её необычный для северных краев говор узнавали сразу же. Александра Михайловна родилась 18 сентября 1945 года в селе Широкое Близнюковского района Харьковской области, в семье пасечникаБыла средней, а когда старшая сестра умерла, из детей осталась вдвоем с братом. Детство было таким же трудным, как у большинства ребятишек сороковых. Немало невзгод выпало на долю их поколения.

Отец, ведя пасечное дело, вел и наблюдения за погодой. Еще маленькой девочкой Александра наблюдала вместе с отцом за облаками, погодными явлениями, температурой, сравнивала погоду с народными приметами и поведением пчел, вела дневники погоды. Все это повлияло на выбор профессии в дальнейшем.

Окончив школу родного села, в 1961 году Александра Михайловна поступила в Харьковский гидрометеорологический техникум. Но надо ж такому случиться: девушка жила в относительно теплых краях, а мечтала о суровом климате севера! После техникума, в 1965 году она была направлена в Красноярское управление ги-дрометслужбы на должность метеоролога гидростанции города Минусинска. Наработав первоначальный опыт, в 1967 году вернулась на малую родину в управление гидрометслужбы Украинской ССР на должность техника авиаметстанции г. Богодухов. Но стремлении к северной природе, к северным краям не покидало её. В то время родная тётя Александры Михайловны работала в Северном управлении начальником Череповецкой авиаметстанции и предложила ей попробовать себя на освободившемся месте начальником авиаметеостанции Нюксеница. Рискнула, поехала…

Из Вологду в Нюксеницу добраться можно было теплоходом и самолётом. Выбрала – рекой. Плыли на маленьком теплоходе «Заря», который добирался до места почти целый день. Дорога была утомительной, долгой. И как хорошо, что Нюксеница оказалась небольшим уютным селом с приветливыми, добродушными жителями. А какое разнообразие природы! Добротное здание, окруженное березками, притягивало внимание. Первоначально Александру Михайловну поселили в общежитие с подселением к медикам.

Быстрая па подъем, сильная по характеру, ответственная, исполнительная, с 4 июня 1971 года в возрасте 26 лет Александра Михайловна приступила к обязанностям начальника. Обязанности эти были не в тягость, даже, наоборот, интересовали и радовали. Метеослужба при аэропорте — большая ответственность, много информации для авиации. Наблюдения каждый час, маршрутные листы, запускали два раза в день шар-пилот, обрабатывали информацию. В то время процветающее сельское хозяйство требовало наблюдений за многими культурами. Работы было много, а специалистов не хватало, редко кто оставался надолго. Вся ответственность ложилась на начальника.

После замужества жизнь окунула в водоворот событий: семейные хлопоты, любимая работа. Александра Михайловна пользовалась авторитетом среди коллег, делилась опытом с начинающими, на районных конференциях и в Северном управлении ее отмечали в числе лучших. А сколько Почетных грамот и Благодарностей получила за свой труд: личных и для станции! В 1982 г. — за достижение высоких показателей во Всесоюзном Социалистическом соревновании, в 1983 г. — за повышение эффективности гидрометеорологического обеспечения сельского хозяйства, в 2004 г. — за большую работу по наблюдениям за гидрологическими процессами. В 2007 г. Нюксенская метеостанция была награждена дипломом Вологодского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды как лучшая метеостанция 2 разряда.

В дальнейшем судьба Александры Михайловны сложилась так, что сына она воспитывала одна. Быстро летело время. Сын женился, родилась девочка. В 2000 году сын трагически погиб, и у Александры Михайловны остался один родной человечек — внучка. Сколько горя пришлось пережить Александре Михайловне, не передать. Но она выдержала все трудности и неприятности, возложенные судьбой на ее женские плечи, и с еще большей любовью отдалась работе.

В 2004 году Александра Михайловна вышла на пенсию, по спокойно предаваться заслуженному отдыху не могла, ведь работа была частью ее жизни. Электронный век поменял табельные средства наблюдений на автоматический метеорологический комплекс, но Александра Михайловна, имея за плечами немало мудрости и житейского опыта, не сложила руки: в 68 лет окончила курсы — участвовала в проекте «Компьютерная грамотность для людей пожилого возраста» и получила свой последний документ о приобретенных знаниях…

Статьи, написанные Александрой Михайловной, читали не только в районе, но и в нашей области, и в Северном управлении Архангельской области. «Ушел ноябрь… Нам скоро 80!», «На закате зима», «Люблю грозу в начале мая…», «Какой будет ледоход» — так назывались ее последние заметки в 2014 году.

Александра Михайловна любила природу и всячески восполняла ее. Посаженные ею деревья, кустарники, цветник, разбитый около нынешнего здания М-2 Нюксеница, радуют взгляд с мая до глубокой осени. У Александры Михайловны не проходило ни дня без природы. Влюбленная в лес, она не пропускала удобного случая, чтобы попасть туда за грибами, за ягодами, да хоть просто погулять!

Такой она была: мастер своего дела, интересный человек со светлым умом, помнившая все даты своей жизни, истории когда-то окружавших ее людей, человек широкой души, влюбленный в свою землю, умеющий ценить и замечать прекрасное. Неравнодушие и упорство, ответственность и исполнительность — эти черты характера помогли ей пройти тернистый путь начальника. Всю жизнь Александра Михайловна посвятила любимому делу — наблюдениям за погодой, 43 года насчитывает ее трудовой стаж.

Свою жизнь Александра Михайловна прожила достойно, оставив добрые воспоминания о себе у коллег по работе, окружающих людей.

Коллектив Нюксенской метеостанции.