36 2     Мартовским утром вологжан стоящих на остановке, в ожидании 36 маршрута автобуса, ждал приятный сюрприз: вместо привычного, подъехал красочный посвященный 185-летию гидрометслужбе России.

Вологодский край имеет большую историю и неудивительно, что метеорологические наблюдения в городе Вологда проводятся уже 213 лет. Срок солидный, даже в рамках всей России. С древних времен реки Вологодской области использовались для продвижения на север, позднее на восток, в результате чего возникло немало древних поселений и городов Вологодчины. Более века за погодой наблюдают в Великом Устюге (с 1840 г), Тотьме (с 1848 г), Никольске (с 1873 г), Белозерске (с 1874 г), Вытегре (с 1876 г), Череповце (с 1884 г), Устюжне (с 1885 г), Бабаеве (1915). Параллельно с накоплением огромного количества знаний о погоде региона, накапливалась информация и о водных богатствах края: реках и озерах. Первые научные знания помогли в разработке и осуществлении проектов по созданию Волго-Балтийского пути и Северо-Двинского канала.

     Гидрометслужба Вологодской области, как и всей России за период своего существования прошла очень сложный и тернистый путь: война, перестройки, экономические кризисы.
В периоды расцвета расширялись наблюдения, открывались новые метеостанции и посты. К 1910 году на территории Вологодской губернии на существующих на тот период территориях существовало 58 станций 2-го разряда. В начале ⅩⅩ века, практическая жизнь страны потребовала введения в сферу метеорологических станций таких наблюдений, которые отвечали бы нуждам сельского хозяйства, фабричной промышленности, техники и т.п.. Благодаря этому, расширился список наблюдений. Постепенно стали присоединятся наблюдения за испарением воды и почвы, температурой почвы на разных глубинах, числом часов солнечного сияния, высотой и плотностью снежного покрова, температурой и состоянием воды в реках и озерах и т.д.

Работа Гидрометеорологической службы с 1917 по 1920 год протекала в чрезвычайно тяжелых условиях, была нарушена связь, некоторые из них были частично повреждены или разрушены, число станций сократилось до 18. После становления советской власти, экономика страны стала приходить в порядок, для решения важных экономических задач на территории области были организованы наблюдения в Вожеге, Чарозере, Нюксенице, Коробово. Количественный рост сети сопровождался и качественными изменениями, были введены новые виды наблюдений: актинометрические, снегосъемки, шаропилотные, температурное зондирование. В годы ВОВ метеорологическая информация имела огромное значение. Многим мужчинам — наблюдателям пришлось уйти фронт, наблюдения за погодой, обслуживание станций было возложено на хрупкие женские плечи.

Основной задачей послевоенного периода стало скорейшее восстановление гидрологической сети, и на это потребовалось немало усилий. В 1947 года в Вологде создается Гидрометбюро с целью обслуживания народного хозяйства. Программа наблюдений на территории области значительно расширилась: был открыт пункт радиозондирования атмосферы с радиолокатором «Малахит». В 1972 году на базе ГМО Вологда создается Зональная Гидрометобсерватория. Начинаются систематические наблюдения за загрязнением воздуха.

В 1987 году происходит преобразование обсерватории в Вологодский ЦГМС. Годы перестройки и последующих реформ самым неблагоприятным образом отразились на гидрометслужбе области.
Сегодня на территории Вологодской области 14 метеорологических станций, 5 АМС, 67 гидрологических постов, 3 гидрологические станции, аэрологическая станция, ГМБ Череповец и комплексная лаборатория по мониторингу окружающей среды. Проводится большая работа по модернизации наблюдательной сети, введены в работу АМК, и АГК, установлен новый локатор ДМРЛ-С, совершенствуются способы передачи данных. Результатом модернизации является повышение качества и оперативности получаемой информации, которая используется для выпуска прогностической продукции, а также составления предупреждений об опасных природных явлениях.

В тяжелые времена упадка гидрометслужба становилась столь уязвимой, что выживала только благодаря любви, энтузиазму и преданности своих сотрудников. Сейчас, даже в век новых технологий и автоматизации, развитие Службы напрямую зависит от тех людей, которые всецело посвятили себя этой профессии.

по материалам книги «Вологодская  гидрометслужба на изломе веков» Вологда, 2016 г.