Шарыгина   Шарыгина Маргарита Христофоровна родилась 2 октября 1939 г в Вологде. После окончания школы поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт, после которого прибыла по распределению в Архангельск. Там Маргарита Христофоровна была направленна на АЭ Каргополь, в 1964 г. уволилась и оправилась во Владивосток, где работала преподавателем Гидрометеорологического техникума. В 1970 году она вернулась в Вологду, где была принята на работу инженера, а потом и начальника отдела аэрологии. С 1980 г. в связи со становлением службы контроля за состоянием природной среды, ей поручают возглавить новое направление в Службе и назначают начальником комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (КЛМС) ГМО Вологда.

В 1983 г после выхода А.А.Бардонова на заслуженный отдых, Маргарита Христофоровна была утверждена начальником Вологодской гидрометеорологической обсерватории, учитывая ее профессиональные, деловые и личные качества. После реорганизации и создания Вологодского ЦГМС, она была утверждена на должность начальника, которую она возглавляла до 1 марта 1997 г. тогда она переходит на должность заместителя начальника Гидрометцентра. 1 марта 1999 года Маргарита Христофоровна ушла с работы, связи с выходом на пенсию.

Маргарита Христофоровна за время работы зарекомендовала грамотным, разносторонним специалистом метеорологического профиля, но и как успешный руководитель. Под ее руководством в 1982 году в г.Вологде вместо деревянных постов наблюдений загрязнения воздуха были установлены заводские «ПОСТ-1». В лаборатории была создана группа по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В КЛМС для обработки данных была организованна статистическая отчётность по форме 2ТП-воздух со всех предприятий города, на основе, которой в Северном УГМС начал издаваться ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы. В 1990-е Маргарита Христофоровна была одной из тех немногих женщин в системе Росгидромета, которой довелось руководить в период перестройки и экономического кризиса.

Коллектив Вологодского ЦГМС поздравляет Маргариту Христофоровну с 80-летием!
Желаем Вам не стареть душой.
Пусть 80, кажется, немало,
Но глаз блестит, есть боевой настрой.
Желаем вам крепчайшего здоровья,
Заботы и семейной теплоты,
Побольше радости и искреннего счастья,
Не знать печали, слез и суеты.