cfNEHxG2shs    Любовь Александровна родилась в городе Вологда 16 февраля 1945 г. Мама Раиса Ивановна и папа Александр Васильевич были уроженцы Вологодского района, причём оба были однофамильцами (Голицыны).
В школе Люба училась неплохо, увлекалась иностранными языками, особенно немецким. Вот и решила поступать на факультет иностранных языков Ленинградского университета, однако не прошла по конкурсу. Ещё она серьёзно занималась лёгкой атлетикой, лыжами, имела второй разряд по художественной гимнастике и даже была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.

В 1962 г. Любови Александровне помогла устроиться на гидрометеостанцию двоюродная сестра, работавшая там гидрологом. « И вот 17 сентября 1962 года, 17 летней девчушкой, я впервые переступила порог двухэтажного деревянного здания, где на первом этаже было почтовое отделение, а второй этаж полностью занимала ГМС. Моя работа заключалась в техническом контроле поступающего с сети станций агрометеорологического материала (таблицы, книжки и т.д.), иногда выезжала в командировки на станции, где наглядно знакомилась с работой агрометеоролога. Ходили на поля вместе с агротехником станции, брали пробы грунта для определения запасов продуктивной влаги по слоям, определяли фазы развития с/х культур. Надо сказать, что я не думала долго здесь задерживаться, а была намерена повторить попытку поступить в Университет. Но, проработав год, я влюбилась в свою работу, людей меня окружающих и решила остаться в системе Гидрометслужбы и параллельно получить специализированное высшее образование» — так вспоминает о начале своей карьеры Любовь Александровна.

Kb47EpkV_NE    Определившись с выбором, она поступила на заочное отделение Ленинградского Гидрометеорологического института (ЛГМИ), который закончила в 1970 году, получив диплом метеоролога. Во время обучения Любовь Александровна твердо решила стать синоптиком. В 1968 года перевелась на АМСГ Вологда сначала на должность техника-наносителя, в дальнейшем, по окончании института, получила первое повышение по службе — должность инженера синоптика. В то время синоптики АМСГ занимались обслуживанием авиации. Работа круглосуточная. Днём на смене было три синоптика: авиационный, который каждые три часа составлял прогнозы по площадям и маршрутам полётов по области и за её пределы. Второй синоптик занимался написанием прогнозов для населения области и обслуживаемых организаций. Третий синоптик — старший по смене, помимо своих обязанностей при сложных синоптических ситуациях помогал обоим синоптикам. Сначала парк самолётов Вологодского авиапредприятия состоял из легкомоторной авиации АН-2 и вертолётов. За пределы области: в Москву, Ленинград, Архангельск летали ЛИ-2. Затем появились ИЛ-14 и ЯК-40. За день обслуживали более 100 вылетов.

Любовь Александровна на долгие годы посвятила себя обслуживанию авиации. Работа была очень интересная и в тоже время очень ответственная. Для полетов необходимо было спрогнозировать количество, форму, высоту облачности при нижнем ярусе, направление и скорость ветра, видимость в осадках и тумане. Любовь Александровна так вспоминает работу авиационного синоптика: «Я очень любила свою работу, переживала за каждый свой прогноз. Когда он оправдывался и всё было предусмотрено, с чувством полного удовлетворения уходила со смены. Вскоре была переведена на должность старшего синоптика. В этот период мною были выполнены ОМР по уточнению методов прогноза туманов, влияние грозовой деятельности на взлёт и посадку самолётов, и самая главная и очень большая работа была проделана по сдвигу ветра в нижнем слое атмосферы. Коллектив на АМСГ в был молодёжный. Мы умели трудиться и отдыхать, совместно с работниками аэропорта и лётным составом проводили праздничные мероприятия».

DSC_6750  В январе 1986 года Любовь Александровна с сохранением должности старшего синоптика перешла на работу в Гидрометеорологическое бюро (ГМБ), в отдел гидрометобеспечения обеспечения. Вскоре Владимирова была переведена на должность начальника отдела.
Гидрометеорологическое бюро претерпевало ряд реорганизаций: ГМО, зональная ГМО, ГМЦ, ГУ Вологодский ЦГМС. Когда отдел на какой то период оставался без гидропрогнозиста Владимировой Л.А, пришлось освоить и этот вид деятельности. Принимать уровни воды по рекам и озёрам области, составлять прогнозы уровней воды по основным рекам, составлять прогнозы приточности в озеро Кубенское и.т.д

За многолетний добросовестный труд Любовь Александровна неоднократно была отмечена грамотами и благодарностями. Но самой дорогой наградой она считает медаль и присвоение звания Заслуженный метеоролог России в 1999 году.

Любовь Александровна посвятила гидрометслужбе всю свою жизнь и в разговоре о выборе профессии всегда вспоминает одно из любительских стихотворений: «есть много профессий на свете: учитель, биолог, геолог, а наша Метеоролог. И я горжусь своей профессией и того же желаю молодым специалистам!»

Руководство и коллектив Вологодского ЦГМС сердечно поздравляет Любовь Александровну с юбилеем!

Как у природы нет плохой погоды,
Так в жизни возраст памятен любой.
Пусть будет больше в жизни солнца,
И в дни тревоги и невзгод
В огромном сердце пусть найдется
Любви и счастья уголок.