В мире огромное количество профессий, одни из них требуют определенного склада ума, другие определенных талантов, но существуют в этом мире особый род профессий, которые выбираются человеком по зову души. Одной из таких удивительных профессий является метеоролог. Невозможно быть метеорологом, не любя огромное небо, не восхищаясь красотой природы. Такую особую любовь к окружающему миру нельзя воспитать, она рождается вместе с человеком, иногда наследуется от родителей.
Цветкова с папойРодители Цветковой Елены Николаевны: Удаловы Николай Васильевич и Валентина Федоровна проработали в гидрометслужбе каждый более 40 лет. Сначала семья жила в Северном Казахстане, позднее переехала на Урал. С малых лет Елена Николаевна с огромным удовольствием вместе с папой ездила по многочисленным полям. Ее отец вел агронаблюдения за культурами, дочь помогала ему по мелочам, но главной задачей было для нее не отстать от отца и не заблудиться в гигантских подсолнухах и зарослях кукурузы. Николай Васильмать цветковой на станцииевич любил повторять: «В любой, даже в самой сложной работе, можно найти определенную долю романтики, и тогда труд не будет в тягость, и ты будешь любить то, чем занимаешься». В 6-7 лет маленькая Лена знала названия облачности на русском и латинском языках, подсказывала ответы на вопросы папиным ученикам, за что частенько выдворялась из комнаты на улицы. Ей иногда позволялось вместе с мамой ходить в ночные смены, сопровождая ее во всех выходах на площадку. Дочь с радостью помогала маме делать уборку в служебном помещении, как стал позволять почерк — копировать таблицы, позднее, в дни каникул разносить зеленые бюллетени с прогнозом погоды по различным организациям. За свою долгую жизнь в профессии Николаю Ивановичу приходилось быть как начальником обычных метеостанций, так и руководить АМСГ.
Когда Цветковой было 12 лет, семья приехала в Вожегу и этот посёлок стал её судьбой. Здесь она окончила среднюю школу. Родители Елены стали работать на М-2 «Вожега». Папа стал начальником станции, а мама техником-метеорологом. Елена продолжала много времени проводить на работе у родителей, и у нее не было другого пути, как самой стать метеорологом. После школы она уехала в Ростов на Дону. Там прошла обучение в Ростовской гидрометеорологической школе и с отличием окончила Ростовский гидрометеорологический техникум. И в 1987 году началась её трудовая деятельность под руководством отца. Он был хорошим, добрым папой, но строгим начальником и высоким профессионалом. Елена Николаевна, тогда ещё Леночка, освоила все азы профессии и даже в трудные перестроечные времена, когда зарплату не платили по несколько месяцев, у неё даже мысли не возникло уйти со своей любимой работы. Здесь хорошо подходит высказывание Шарля де Голля: «Всегда выбирай самый трудный путь… на нём ты не встретишь конкурентов». Пожалуй, не найдётся человек, который в то время позавидовал бы работникам метеостанций. Но прошли те времена, всё стабилизировалось и пошло своим чередом. В 2000 году на рабочем месте ушёл из жизни ее отец. Никто не мог заменить отца, кроме его дочери. Руководство Вологодского ЦГМС порекомендовало, а коллектив М-2 «Вожега» с радостью поддержал кандидатуру Елены Николаевны на должность начальника станции. И не ошиблись. Доброй памятью о Николае Васильевиче служит пушистая зеленая красавица елка, которая была им посажена еще в 1981 году, и до настоящего времени она является своего рода добрым символом единения станции с окружающей природой.
Елена Николаевна – это обязательный, принципиальный, целеустремлённый человек, с большой ответственностью, относящийся к своей работе. Её личностные человеческие качества – энергичность, отзывчивость, справедливость, трудолюбие, доброта – создали ей авторитет не только у коллектива М-2 «Вожега», но и среди других работников Вологодского ЦГМС. Знания, оптимизм и вера в важность дела – её кредо. Работа с Еленой Николаевной – это урок жизненной мудрости и мастер-класс профессионала высокого уровня. Елена Николаевна живёт по принципу: утром с радостью на работу, вечером с радостью возвращаться домой, где она заботливая мама для дочери и любимая жена для мужа. Хозяйка всегда тепло и радушно встречает гостей. Душевная теплота и открытость покоряют окружающих, сотрудники станции благодарны своему руководителю за проявление чуткости: она всегда даст совет, успокоит и поддержит в сложной ситуации, подскажет нужное решение, никогда не откажется подменить работника, если возникла непредвиденная ситуация. В ней уникальный сплав работоспособности, твёрдости в руководстве и женственной мягкости.
Труд Елены Николаевны не остался незамеченным и отмечен множественными грамотами: Грамота от Вологодского ЦГМС, Почётные грамоты от Вологодского ЦГМС и Северного УГМС, Благодарности от Северного УГМС и Благодарность от Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.И. Бедрицкого, занесением на доску почёта Северного УГМС. Её фотография вошла в книгу «Вековая летопись гидрометслужбы Европейского севера России» в главу «Ими гордится Гидрометслужба».
Елена Николаевна, не ошиблась со своим выбором в жизни, ведь этот путь был унаследован ей по наследству от родителей, которые также как она всецело посвятили себя метеорологии.
12 июня Елена Николаевна отметит золотой юбилей. Руководство и коллектив Вологодского ЦГМС сердечно поздравляет Вас, Елена Николаевна, с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия и плодотворной работы!