На значительной части Европейской территории России прошедшие сутки стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Исключением не стала и Вологодская область.

24 декабря 2019 года в административном центре региона был обновлен абсолютный максимум температуры воздуха для этих суток – максимальная температура воздуха достигла +4,4о. Положительная аномалия температуры воздуха при этом составила 13,5 градусов. Предыдущий рекорд этих суток был установлен в 2015 году и составил +2,8 о, при этом абсолютный максимум для этого месяца отмечался 7 декабря в 2006 г. когда температура достигала +8,5 градусов.

В уходящем году это уже девятый рекорд максимальной температуры, при этом летом было обновлено еще и три абсолютных суточных минимума температуры.

Насколько часто обновляются прежние рекорды температур и есть ли какая-то многолетняя динамика или сезонные различия?

Для ответа на эти вопросы был произведен анализ наблюдений за температурой воздуха за период с 1938 по 2019 гг. в г. Вологде, который показал, что соотношение максимальных температур отмеченных в ХХ и ХХIстолетиях неодинаков в разные периоды года (см. диаграмму).

 

Max_temp

Видно, что наибольшее количество максимумов пришедшихся на период после 2000 г. (включительно) приходится на декабрь (71%) и март (61%), наименьшее число рекордов обновленных в XXI столетии приходится на сентябрь и октябрь (<30%). В среднем доля максимумов отмеченных после 2000 г. для всего года составляет чуть более 40%.

Соотношение минимальных температур так же неоднородно, при этом вклад текущего столетия в ряд абсолютных минимумов значительно скромнее (см. диаграмму).

Min_temp

Наибольшее число абсолютных суточных минимумов температуры воздуха было отмечено в летние месяцы. Количество обновленных рекордов достигает максимума в августе – 39%. При этом в январе после 2000 г., даже не смотря на сорокоградусные морозы 2017 года, ни один минимум обновлен не был. В среднем доля минимумов отмеченных после 2000 г. для всего года составляет 16%.

Повторяемость случаев с рекордными температурами неоднородна по десятилетиям (см. диаграмму).

trends

Наибольшее количество случаев с максимальными суточными температурами приходится на период с 2001 по 2010 год (на этот период приходится почти четверть рекордов), при этом видно, что доля абсолютных максимумов с 1941 года постоянно возрастает, за исключением последнего неполного десятилетия. Обратная тенденция отмечается для рекордов минимальных суточных температур – наибольшая доля приходится на период с 1941 по 1950 гг, с постепенным уменьшением к 2011-2019 гг.

 

Таким образом, анализ показал, что в г. Вологде отмечается тенденция к увеличению повторяемости случаев с перекрытием максимальных суточных температур и обратная тенденция с перекрытием суточных минимумов. При этом доля экстремальных температур обновленных после 2000 г. (включительно) неоднородна по месяцам.

 

Синоптик 1-й категории

Павлов И. Н.