Мария Петровна уроженка с. Нюксеница, внучка Кормановского Василия Яковлевича и Манефы Васильевны, репрессированных в 1933 г. Всю жизнь Мария Петровна работала в школе учителем русского языка и литературы. Дом ее деда, по воле председателя с/с, конфисковали и описали имущество. Просторный дом, принадлежавший их семье перешел колхозу «Великий Октябрь», в одной половине разместили контору колхоза, в другой метеостанцию Жар (название метеостанция приобрела по почтовому отделению Жар).

1

Дом в д. Верхняя Горка (Околоток) в котором
располагалась метеостанция Жар и контора к-за «Великий Октябрь»
(слева два окна метеостанции)

Из воспоминаний Чежиной Марии Петровны: « Мы с тетей жили рядом с домом, где располагалась метеостанция с конторой колхоза. Тетя работала в конторе, техничкой, топила печи, пилила и колола дрова для отопления. В военное время я училась в старших классах и жила на квартире у тети. После школы помогала тете, часто находилась на метеостанции.
Помню большой дом в котором всю ночь горел свет от керосиновой лампы, а на площадку выходили с фонарем «летучая мышь». Работникам метеостанции выдавали керосин, так как они работали круглосуточно. Керосин и спички в то время были нормированным продуктом. Свет в домах колхозников был от лучин и «коптилок». «Коптилка» была и у нас с тетей, горела так, что с ней, что без нее, ничего не видно было. Серафима Ивановна разрешала мне приходить на метеостанцию. На метеостанции я вечерами иногда готовилась к урокам. Помню уставшую Серафиму Ивановну, склонившуюся над большим журналом, в который вносили записи наблюдений».
Серафима Ивановна Акинтьева была принята на работу наблюдателем на метеостанцию в 1937 году, после трагической смерти первого начальника Малыгина Григория Дмитриевича. В годы Великой отечественной войны работала начальником станции, а ее муж Теребов Петр Анисимович был капитаном ветеринарной службы на фронте. После Победы супруги переехали в г. Вологда.

   «На метеостанции был телефон, наблюдения делали через два часа, передавали: «Авиа Архангельск погода», если не получалось из-за связи, перезванивали, пробуя дозвониться называли позывные именами, например: Тамара Ивану. В военное время работникам метеостанции выдавали «хлебные карточки» в которые входили 500гр хлеба, при утере карточку не возобновляли. Работники колхоза ели хлеб на клеверных головках с хвощем полевым. Старики ходили за дичью. Маша (Бритвина Мария Матвеевна) была моей одноклассницей. В субботу 8 марта 1943 года Мария была в школе, а 10 марта не явилась, нам оставалось доучиться совсем немного. Вечером я увидела её работающей на метеостанции, учеником. Я спрашивала её почему она бросила школу, она отвечала что посовещались с родителями и пошла работать. Как оказалось позже, потому что у родителей Маши было пять детей, Маша была последней, а с 1940-41гг (до войны) была введена плата за обучение в 8-10кл., техникумах, институтах. В школах и техникумах платили родители, 150р в год за одного ученика. Родители Марии были пожилыми, кроме колхоза нигде не могли заработать денег. А в колхозах и до войны, и всю войну работали за трудодни. В период войны, если отец на фронте, выдавали в сельсовете об этом справку, таких учащихся (а их было большинство) от платы за обучение освобождали. «Пошла работать из-за «хлебной карточки»,- говорила Маша позднее» — вспоминает Мария Петровна».
Бритвина Мария Матвеевна родилась 22 августа 1926. Мария Матвеевна посвятила станции всю свою трудовую деятельность. В 1945 году была отправлена на курсы начальников метеостанций при Северном управлении гидрометслужбы в г. Архангельск. В 1947-1948 годах прошла обучение в Ростовской гидрометшколе в г. Ростов-на-Дону. В 1951 году Бритвина вышла замуж за Шулева Анатолия Михайловича и стала жить у его родителей в д. Студенец, за 9 км от метеостанции, откуда ходила пешком на работу. Позднее в 1956 году метеостанция была переведена в Нюксеницу. У Марии Матвеевны две записи в трудовой книжке, принята метеостанцией Жар, уволена авиаметстанцией Нюксеница. Умерла Шулева Мария Матвеевна 17 июля 2005 года.

1а
Курсы начальников метеостанций при Северном УГМС в Архангельске в 1945 году. М.М. Шулёва (Бритвина) в нижнем ряду вторая слева.

3а
Ростовская гидрометшкола. 1947 год. М.М. Шулева (Бритвина) во втором ряду сверху в центре.