Краткая история развития

 

Первые метеорологические наблюдения в г. Вологда начались в 1806 году при городской гимназии (сейчас ВоГТУ) и проводились с перерывами до 1852 года. В октябре 1875 года при телеграфной станции создается первая стационарная метеорологическая станция, которая работала до 1880 года. Наблюдения на ней проводились три раза в сутки в 7,13 и 21 час. В 1884 году стационарные наблюдения были возобновлены при реальном училище (ныне средняя школа № 1). Метеорологическая станция работала до 1919 года. В ноябре 1919 года в пос. Молочное при молочном институте была открыта метеостанция, где проводились не только метеорологические, но и агрометеорологические наблюдения. Метеостанция работала до мая 1944 года. Первоначально она называлась Вологда-опорная, а с 1936 года- Вологда-Молочное.

В 1968 году станция переносится на территорию Опытной мелиоративной станции в д. Семенково-2 и стала она называться Вологда-Семенково. 24 октября 1938 года в пос. Прилуки на территории аэропорта была открыта метеорологическая станция Вологда-Прилуки для обслуживания авиации. В 1943 году метеорологические наблюдения были дополнены радиозондированием атмосферы. Аэрологические наблюдения проводились до 1952 года. В 1974 году на метеостанции устанавливается метеорологический локатор. 16 августа 1978 года метеорологическая станция переносится на территорию нового аэропорта, там же устанавливается новый метеорологический радиолокатор. В 2000 году АМСГ Вологда преобразовывается в Вологодское Метеоагентство.
В 1952 году на юго-западной окраине г. Вологды построена новая аэрологическая станция с радиолокатором «Малахит». В 1980 году станция переносится в д. Семенково-2. В 1989 году радиолокатор заменяется аэрологическим вычислительным комплексом АВК-1, в 2001 комплекс модернизирован. В 1947 году в Вологде было открыто гидрометеорологическое бюро с целью обслуживания народного хозяйства города и области. В 1967 году на базе гидрометеобюро, аэрологической и агрометеорологической станций создается Гидрометеорологическая обсерватория, которая в 1987 году преобразовывается в центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
На территории Вологодской области действуют :

  • 15 метеорологических
  • 5 авиаметеорологических
  • 1 аэрологическая
  • 1 метеорологический радиолокатор
  • 67 гидрологических постов
  • 3 агрометеорологических поста, 2 лаборатории
  • 1 Гидрометбюро Череповец
  • 4 гидрологические станции.
  • комплексная химлаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды
  • Вологодское Метеоагенство
Во всех перечисленных выше пунктах ведутся непрерывные круглосуточные наблюдения за состоянием погоды и водных объектов, необходимые для составления прогнозов различной заблаговременности, а также для передачи потребителям информации. Среди ГМС ВЦГМС есть станции (Тотьма, Устюжна, Бабаеве), имеющие более чем 100-летний ряд наблюдений, которые никогда не прекращались. Результаты этой деятельности сводятся в унифицированные формы отчетности, справочники и другие виды выходной информационной продукции, хранящейся в архиве Северного межрегионального управления.
1 С целью своевременного оповещения органов власти, населения, вооруженных сил о конвективных явлениях и для обеспечения безопасности полетов воздушных судов с 1979 года функционирует МРЛ-2. В 2001 году на АЭ Вологда произведена глубокая модернизация АВК-1, внедрен программно-аппаратный комплекс, позволивший усовершенствовать процесс обработки аэрологических данных. Существенно улучшены технические характеристики АВК-1, продлен его технический ресурс на 10 лет. Начальником ВЦГМС Поляковой В.С. проведен большой объем работ по укреплению взаимодействия с администрацией области и органами местного самоуправления. Разработаны и внедряются на практике «Первоочередные мероприятия для развития гидрометеорологической сети и системы мониторинга окружающей природной среды в Вологодской области», которые утверждены губернатором Вологодской области и руководством Росгидрометом. Дополнительно, совместно с муниципальным образованием города Великий Устюг, реализуется ФЦП «Великий Устюг — Родина Деда Мороза».
Территория обслуживания.
Физико-географическая характеристика.

Территория Вологодской области относится к бассейнам трех морей: Белого, Каспийского и Балтийского. Водосборная площадь бассейна Белого моря занимает 70% территории области, бассейна Каспийского моря — 22% и бассейна Балтийского моря — 8%. Гидрологическая сеть области является довольно густой и составляет от 0,24-0,29 км/км в западной ее части, до 0,77км/км в восточной. Общее количество водотоков насчитывает около 20 тысяч, из них самые малые, длиной до 20км, насчитывают более 80%. Наиболее крупными реками являются Сухона, Юг, Шексна, Суда, Молога.

Структурными элементами гидрографической сети Вологодской области являются также водоемы: озера и водохранилища. Всего в области насчитывается 5276 озер, которые вместе с Шекснинским отрогом Рыбинского водохранилища занимают около 3% территории области. Наибольшее число озер (более 87%) расположено в западной части области и значительно меньше в восточной области (около 13%). Наиболее крупными водоемами на территории области являются озера: Белое, Веже, Кубенское, — а также Рыбинское и Шекснинское водохранилища. Питание рек осуществляется преимущественно в результате таяния снежного покрова, формирующего 50-70% годового стока рек. Доля дождевого стока в питании рек составляет 20-25%, а подземных вод 10-20%. Крупнейшей водной артерией Вологодской области является р. Сухона.

2 Основным разделом деятельности Вологодского ЦГМС является гидрометеорологическое обеспечение органов власти и различных отраслей экономики. Экономический эффект от использования г/м информации в 2000 г. составил 2495 тыс. руб. Основные потребители г/м информации:

  • предприятия ТЭК;
  • к/хозяйство;
  • автотранспорт и автодороги;
  • водное хозяйство;
  • строительство;
  • промышленные предприятия;
  • СЖД.

В 1999 году для сбора и распространения информации на базе аппаратной связи внедрены программно-автоматические комплексы «Унимас» и «Трансмет», что позволило значительно сократить расходы на услуги связи. В декабре 2001 года внедрена и функционирует ГИС-Метео. В декабре установлен аппаратно-прграммный комплекс «Алиса». Учитывая характерный рельеф Вологодской области (наличие рек, водоемов, озер), большое значение уделяется гидрологическому обеспечению в период весеннего паводка. Деловые отношения установлены с управлением по делам ГО и ЧС. В 2001 году в районе Великого Устюга совместно с Министерством МЧС России при участии министра С.К. Шойгу успешно проведены учения по предотвращению последствий паводка.

3
Климатическая характеристика

 

Климат Вологодской области умеренно-континентальный лесной зоны. В западных районах он более влажный. Континентальностьего увеличивается к востоку. Сезоны года выражены ясно. Устойчивый снежный покров укрывает землю на 165 -170 дней, достигая высоты к концу зимы 40 -60 см. Среднемесячная температура января, как самого холодного месяца, в западных районах минус 11°, а в восточных минус 15°. Самая низкая температура наблюдалась в зиму 1939 — 1940гг., когда мороз был от минус 46° до-49°. | Однако в любом из зимних месяцев температура может повыситься до оттепели. В конце апреля — начале мая с переходом средней суточной температуры через 5° начинается вегетация растений. Среднемесячная температура самого теплого месяца — июля — повсеместно +17°. Самая высокая температура +36° отмечалась в Никольске, по другим городам области в июле температура достигала +34° +35°. Годовая сумма осадков составляет 510 мм. Летние осадки чаще носят ливневый характер и нередко сопровождаются грозами. Осенние и зимние осадки выпадают преимущественно в виде затяжных дождей и снегопадов.

4
Вологодский центр мониторинга загрязнений окружающей среды

Вологодская область — крупный промышленный район на Севере России. В Вологодском ЦГМС большое значение уделено мониторингу загрязнения окружающей среды. Контроль за показателями загрязнения атмосферного воздуха и воды осуществляет Вологодская комплексная лаборатория по мониторингу окружающей среды (Вологодская КЛМС). Центр осуществляет регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в 2-х городах области (Вологда и Череповец) на 9 стационарных постах, из них 3-х автоматизированных. В воздухе измеряются концентрации более 10 веществ;

  • в Череповце определяется еще наличие тяжелых металлов;
  • за качеством поверхностных вод суши на 18 водных объектах, 2-х водохранилищах, 1 озере по 30 пунктам и 38 створам, 47 вертикалям и 52 горизонталям. В пробах воды определяются 33 загрязняющих вещества и показателя качества воды;
  • за качеством воды по гидробиологическим показателям (зоопланктону и пигментам) на реках Вологда и Сухона;
  • 3 станции (Вологда, Белозерск, Череповец) осуществляют наблюдения за химическим составом; за кислотностью атмосферных осадков (Вологда, Череповец);
  • на 14 станциях осуществляются наблюдения за радиационной обстановкой приземного слоя атмосферы.
Вологодское метеоагенство

Целью метеорологического обслуживания воздушного транспорта является обеспечение безопасности, регулярности и экономичности полетов. Каждый день и каждый час организации Росгидромета представляют экипажам воздушных судов, органам управления воздушным движением и другим авиационным службам информации о дальности, видимости, высоте нижней границы облаков, скорости и направлении ветра и др.

В 2000 году создано Вологодское Метеоагентство с функциями руководства оперативно-производственной деятельностью всех АМСГ Вологодской области (Вологда, Великий Устюг, Вытегра, Кич-Городок, Череповец). Учредителем его является АНО «Северное Метеоагентство». Это позволило сохранить существующие договора на метеорологическое обеспечение воздушных судов и избежать угрозы перехода АМСГ в состав авиапредприятий, сохранить их в целом в системе Росгидромета.