Сменяются эпохи, меняются человеческие ценности, каждое новое поколение не похоже на предыдущее, но понятие добра и зла должно быть непоколебимым. В последнее время многие государства «переписывают» историю самой страшной войны человечества. Поколение людей, не знавших ужаса и страха войны, с легкостью уничтожает помять о людях, благодаря мужеству и отваге которых Европейские государства обрели свободу. Поэтому очень важно сохранить и передать будущим поколениям память о той страшной войне. Память — это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Храня память, мы доказываем, что принесенные жертвы были не зря.

начальник Коробово    Во времена Великой Отечественной войны метеорологическая информация имела огромное значение. В зависимости от погоды и Союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные прогнозы метеорологов. На основании постановления Государственного Комитета Обороны Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 15 июля 1941 г. № 0054 «О подчинении Главного управления гидрометслужбы СССР при СНК СССР Народному комиссариату обороны» Гидрометеорологическая служба СССР была переведена в состав Вооруженных сил. Это объединение позволило более рационально использовать имевшиеся в стране кадры специалистов Гидрометслужбы и централизовать материально-техническое обеспечение.

С началом войны мужчины метеорологи получали направление в Главное Управление Гидрометеорологической службы Красной армии (рис1), где решалось, продолжат ли они работу по специальности (в качестве прифронтовых и фронтовых метеорологов) или будут сражаться с врагом в строю. Такое направление получил и начальник метеостации Коробово Вергановский Юрий Александрович. После ухода мужа на фронт станцию возглавила его жена Зоя Георгиевна. Сам Юрий Александрович во время сражений проявил себя настоящим героем, получил медаль «За отвагу». В составе орудийного расчета сбил самолет противника и уничтожил семь немецких солдат. После окончания войны семья Вергановских переехала на Север, но в памяти работников они остались как очень грамотные, умные, требовательные специалисты.

Сражаться с врагом пришлось и бывшему работнику метеостанции Никольск, будущему начальнику метеостанции Нюксеница Теребову Николаю Анисимовичу (рис2). С первых дней войны и по апрель 1943 года Теребов Н.А. воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах в качестве старшего авиамеханика истребительной авиации в звании старшины. Был награждён «Орденом Отечественной войны II степени».

Теребов Николай Анисимович

После возвращения с фронта в 1946 году Николай Анисимович был назначен начальником ГМС д. Жар (Нюксенский район), его жена оставив должность следователя, вновь, как и до войны начала работать метеонаблюдателем. Теребова Нина Александровна была награждена «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С 1957 года Николай Анисимович был назначен начальником АМСГ с. Нюксеницы. В октябре 1980 года он был уволен с должности связи с выходом на пенсию, однако продолжил работать радиооператором. 15 января 1993-го Николая Анисимовича не стало. Ему было 73 года, и он еще трудился, 49 лет он посвятил Вологодской Гидрометслужбе.
В то нелегкое время на борьбу с врагом встали совсем еще молодые, не получившие профессии защитники Родины, жизнь которых уже в дальнейшем будет связана с Гидрометслужбой. В этой связи нельзя не вспомнить участника Великой Отечественной войны Александра Александровича Бардонова (рис 3). На М-2 Вологда он пришёл работать уже после войны, в 1947 году, получив инвалидность сражаясь за освобождение нашей земли. В 1961 году заочно окончил Ленинградский Гидрометеорологический институт по специальности «гидрология суши» и в 1976 году возглавил Вологодскую Обсерваторию, оставаясь её начальником до 1983 года, т.е. до выхода на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

Бардонов Александр Александрович

Александр Александрович внес значительный вклад в разработку методик по гидрологическим прогнозам, способствующим улучшению обслуживания Сухонского речного пароходства и Всесоюзного лесопромышленного комплекса «Вологдалеспром», сельскохозяйственного комплекса Вологодской области. А.А. Бардонов был награждён орденом Славы (1951), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

К сожалению, об участниках той страшной войны уже сложно собрать информацию, но мы вспомним их имена:
В.И. Соколов наблюдатель в/п Троице-Енальское воевал на Курской дуге.
А.С. Ногиев наблюдатель в/п Мягрино, находясь в прожекторном полку, разделил с ленинградцами все 900 дней и ночей блокады. После прорыва блокады Ленинграда его полк шёл с боями на запад в Чехословакию, Венгрию, Австрию.
А.И. Булатов попал на Ленинградский фронт в июле 1941 года. Он командовал орудийным расчётом, о котором неоднократно писали в армейской газете, что он бьёт врага без промаха. В самые тяжёлые дни блокады и сражений за Ленинград он находился на переднем краю: Усть-Тосно, Ижора, Пулково, Финский залив. В 1944 освобождал Павловск, Лугу, Псков, Прибалтику.
Жилин Александр Сергеевич прошёл всю войну, был участником Сталинградской битвы, освобождал Польшу. На АМСГ Вологда работал радистом, техником по ремонту аппаратуры, начальником аппаратной связи. Трудовую деятельность закончил в 75 лет.
Малков Николай Александрович (рис 4) воевал в конце 1944-1945 гг., закончил войну в Японии. Демобилизовался в 1949 году. На АМСГ Вологда работал начальником аппаратной связи.

Малков Николай Александрович
Среди участников ВОВ были и женщины, так наблюдатель г/п Пески Паничева (Маничева) Глафира Михайловна (рис 5) во время войны проявила себя настоящим героем. В начале войны была мобилизована на оборонительные работы в Лодейное Поле. Осенью 1941 года Глафира Михайловна была призвана в действующую армию, в зенитную артиллерию. Воевала наводчиком, в т.ч. под Сталинградом. За годы войны была ранена в голову, грудь и ногу, контужена. Однажды ее жизнь спасла металлическая иконка, которую прятала у себя на груди. Мать Глафиры Михайловны, Александра Степановна, за годы войны получила две похоронки на свою дочь. После госпиталя и курсов в декабре 1942 года Г.М. Маничева воевала на Карельском фронте в Заполярье, освобождала Мурманск, концлагерь Майданек. В течение трех лет была в обороне городов Заполярья. Неоднократно ходила в разведку, добыла с товарищами 8 «языков». Однажды она была направлена в штаб с ценным пакетом, по дороге на нее напали немцы, сильно избили, ранили, но ей удалось бежать и донести бумаги в штаб. За мужество и героизм, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Г.М. Маничева была награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями «За боевые заслуги», «за оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Имела благодарности от И.В. Сталина и английской Королевы. Глафира Михайловна участвовала в параде Победы 1945 года. Все документы хранятся в Кубенском народном музее. Умерла Глафира Михайловна 9 февраля 1997 года.

hpRRyX874EQ

Наблюдателю МП Мальгино А.П. Отварухиной довелось не только дойти с боями до Берлина, но и расписаться на стенах рейхстага.

Вологодские метеорологи, участники ВОВ, являются для нас примером самоотдачи и героизма советского народа, которому удалось победить фашистов и подарить всем нам, будущим потомкам мирное небо над головой. Не стоит забывать и тех, кто находился в тылу и, не смотря на все сложности военного времени, ответственно выполняли гидрометеорологические наблюдения. Послевоенный период был не менее сложный в работе Гидрометслужбы. В память о тех событиях, мы выражаем свое почтение таким незнакомых, но важным для нашего и следующих поколений людям.

Пресс-служба Вологодского ЦГМС