1_1 «Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой».

Максим Горький

   7 июня 2018 года исполняется 45 лет радиолокационным метеорологическим наблюдениям в г. Вологде.

В середине 40-х годов, метеорологи для проведения наблюдений широко использовали военные радиолокаторы. Одной из первых станций применяемых для этих целей, была SCR-584. Это был 10-сантиметровый радиолокатор, с антенной смонтированной на крыше прицепа, для обнаружения самолетов противника. Первая же метеорологическая задача, которая была выполнена на этой станции — это измерение скорости и направления ветра на различных высотах с помощью воздушных шаров (шаров-пилотов), с привязанными к ним радиолокационными мишенями. Зная траекторию шара-пилота, можно было легко вычислить направление и скорость ветра.
После Великой отечественной войны появились первые радиолокационные станции, которые могли обнаруживать только кучево-дождевые облака с опасными явлениями.
Несколько десятилетий ушло на их модернизацию и разработку измерительных схем, которые могли извлекать информацию не только из высоты радиоэхо, но и из результатов отраженных от облаков сигналов.
Таким образом, в 1962 году был разработан первый отечественный метеолокатор МРЛ-1 «Облако». А в 1970 году завод Электромаш» Нижнего Новгорода приступил к выпуску новой станции МРЛ-2, разработанной в ВНИИР в 1968 году. В отличии от МРЛ-1, она выполнялась в стационарном варианте и предназначалась для установки в аэропортах и зональных обсерваториях.
В 1973 году на территории «старого» аэропорта « Вологда», расположенного в 4,8 км к северу от города и в 1,5 км на северо-восток от села Прилуки, был установлен и 7 июня, введен в эксплуатацию, радиолокационный метеорологический радиолокатор МРЛ-2.
Так начались радиолокационные метеорологические наблюдения на МРЛ-2, в Вологде. Установка МРЛ-2 позволила, ежечасно, в дневное время отслеживать облачность, осадки и связанные с ними явления погоды в радиусе 300 км. В радиус наблюдения вошли 41 населенный пункт. Это была не только Вологодская область, но и Ярославская, Костромская, Архангельская и Ивановская. Благодаря радиолокационным наблюдениям можно было отследить путь южных циклонов на территорию Вологодской области. Появилась возможность оценить влияние такого крупного водоема, как Рыбинское водохранилище, на развитие конвективных явлений. Пересекая водохранилище, как правило, увеличивается высота верхней границы кучево-дождевой облачности и увеличивается вероятность образования града и шквала. Отслеживание ситуации на западе Вологодской области, позволило лучше следить за перемещением фронтов Западных и Северных циклонов, прогнозировать опасные явления, связанные с ними, оценить тенденцию развития, скорость их перемещения на центральные и восточные районы области. Локатор стал незаменимым помощником в работе синоптиков, особенно в теплый период года, когда явления конвективного характера достигают своего апогея, а методов прогнозирования бывает недостаточно.
В связи с переносом аэропорта «Вологда» на новое место, на 8 км к северу от города, в 1981 году, МРЛ-2 (выпуска 1979 года) был установлен в районе нового аэропорта, где и просуществовал до июля 2012 года. МРЛ-2 не автоматизированный локатор и наблюдения на нем специалисты проводили вручную, в ежечасном режиме. Наряду с оперативными наблюдениями, выполнялись дополнительные виды работ и наблюдений. К дополнительным видам работ относились: определение зон обледенения, турбулентности и электроактивных зон; для синоптиков АМСГ Вологда, в теплое время года проводились учащенные наблюдения в режиме «Шторм» (каждые 30 мин. в радиусе 90 км). В холодное и переходное время года рассчитывалась видимость в снегопадах, в теплое время проводились расчёты порывов ветра при шквале, а так же время прихода зоны осадков в пункт наблюдений. локатор карта
Безусловно, все годы своего существования МРЛ-2, был хорошим помощником в оперативной работе синоптиков Вологодского ЦГМС и АМСГ Вологда. Однако, в июле 2012 года, в связи с крайней изношенностью аппаратуры, а также устарев как физически так и морально, МРЛ-2 Вологда, прекратил свою работу.

Время не стоит на месте, методы изучения атмосферных процессов ежегодно совершенствуются, привнося в нашу жизнь все больше и больше знаний, несмотря на значительный прогресс науки и техники, природные катастрофы наносят огромные ущербы народному и сельскому хозяйствам, линиям электропередачи и т.д., особенно опасны шквалы, крупный град, грозы, сильный ливень. Явления подобного плана, как правило, локальные и сложные в прогнозировании, и здесь на помощь синоптикам приходят метеорологические радиолокаторы. В мире резко возросло число потребителей, чья успешная деятельность зависит от современного получения качественной радиолокационной метеорологической информации в сложных погодных условиях (авиационные службы, МЧС РФ, служба обеспечения безопасности наземного и морского транспорта, энергослужба, ЖКХ и многие другие)
Модернизация наблюдательной сети Росгидромета позволила заменить МРЛ-2 на более совершенный и автоматизированный доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С.
Бабенкова      В конце декабря 2013 года в Вологде, рядом с МРЛ-2, был установлен новый метеолокатор ДМРЛ-С. (фото ДМРЛ-С)
С января 2014 года в опытно-тестовом режиме ДМРЛ-С Вологда начал функционировать, а с 1 апреля 2014 года был включен в наблюдательный процесс. Так началась новая жизнь радиолокационных метеорологических наблюдений в городе Вологде.
Синоптики Вологодского ЦГМС и АМСГ Вологда вновь получили возможность использовать радиолокационную метеорологическую информацию в оперативной работе для уточнения прогноза погоды на текущие сутки, а также для составления предупреждений о неблагоприятных явлениях погоды и принятии решения о выпуске штормового предупреждения об опасных явлениях на текущие сутки.
ДМРЛ-С- это метеолокатор нового поколения, который определяет не только тип и поведение метеорологического явления, но и позволяет отслеживать процессы внутри самого явления: вертикальные потоки в облачности, шквалы, турбулентность. Этот локатор является первым оперативным сетевым метеолокатором, использующим технологию сложных сигналов, применяющуюся ранее только в локаторах управления воздушным движением и военных изделиях. Радиолокационные наблюдения на ДМРЛ-С проводятся круглосуточно, в режиме реального времени, с 10-минутным интервалом. В отличии от своих предшественников ДМРЛ-С, значительно точнее определяет появление гидрометеоров- гроз, шквалов, смерчей, ледяных дождей и многих других опасных, стремительно развивающихся в атмосфере процессов. Он различает снежинки в снегопадах, капли в дожде их форму. Еще одной отличительной особенностью ДМРЛ-С от МРЛ-2 является то, что метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С предназначен для производства наблюдений в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия на позиции квалифицированного обслуживающего персонала. Контроль аппаратуры ДМРЛ-С, управление радиолокатором, а также вторичная обработка радиолокационной информации проводится на удаленном управляющем вычислительном комплексе, который может размещаться на значительном удалении от башни ДМРЛ-С. Для локальных потребителей радиолокационной информации предусмотрена передача вторичных радиолокационных продуктов в виде различных карт: (метеоявления, отражаемость, радиальная скорость, ширина спектра, горизонтальный и вертикальный сдвиги ветра, профиль ветра, турбулентность, высота верхней границы облаков, высота нижней границы облаков, интенсивность осадков, видимость, верт. интегрированная водность и др) на выносные абонентские пункты (АП) представляющие собой персональный компьютер.

На протяжении 45 лет много талантливых специалистов: инженеры по радиолокации, радиометеорологи, радиотехники, техники- операторы, строго следили за работой аппаратуры, получали, Шамкинобрабатывали и передавали радиолокационную метеорологическую информацию прогностическим органам. 40 лет на МРЛ-2 трудился Ромашов Николай Алексеевич, грамотно выполняя свои обязанности инженера по радиолокации-начальника МРЛ-2. На протяжении своей трудовой деятельности, неустанно передавая опыт и знания молодым специалистам и вырастил ни одно поколение достойных грамотных и преданных своему делу радиометеорологов, радиотехников и техников-операторов. Более 30 лет на МРЛ-2 отработала радиометеоролог Бабенкова Л.А., (ее наставником также был Ромашов Н.А.), более 15 лет Быкова М.А., около 10 лет Уродков М.А. и многие другие. Это поистине преданные своему делу люди, которых можно назвать «бойцами невидимого фронта». От регулярности и точности наблюдений, которых нередко зависели прогнозы синоптиков, а значит и работа многих отраслей экономики и, конечно же, авиации.
И сегодня специалисты обслуживающие доплеровский метеолокатор — это люди уникальные, они должны хорошо знать метеорологию, физику атмосферных явлений, быть технически грамотными, так как работать им приходится с одной из сложных и передовых систем в мире, возможности которой ещё только начинают осваивать метеорологи. В Вологодском ЦГМС, в настоящее время на ДМРЛ-С работают: метеоролог-руководитель группы ДМРЛ-С Л.А.Бабенкова и инженер-электроник С.Н.Шамин.

Поздравляем своих коллег, Ромашова Н.А., Егорову Е.А., Сахарову З.И. Шилову Н.А. Гуляеву М.А., Быкову М.А., Уродкова М.А.и др. всех тех, кто стоял у истоков начала радиолокационных наблюдений в Вологде, тех кто пришел им на смену и кто трудится до сих пор с этой замечательной датой.

 

Руководитель группы ДМРЛ-С Л.А.Бабенкова