1_1 «Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой».

Максим Горький

МРЛ-2 и ДМРЛ-С в городе Вологда (старый и новый объект).

С древних времен человек почтительно относился к силам природы, от которых в значительной степени зависело благополучие его жизни. У наших предков проявления природной стихии воспринимались как нечто живое – им поклонялись и приносили жертвы, обращались с просьбами и ждали помощи. Отношения мира природы и мира человека складывались как равноправные и существовали в форме постоянного диалога и взаимообмена, которые обеспечивались выработанными в веках обрядовыми практиками, системами норм поведения и запретов.

Современное общество далеко шагнуло в своем развитии, наукой мы смогли объяснить все природные явления, которые, так или иначе, влияют на нашу жизнь. Методы изучения атмосферных процессов ежегодно совершенствуются, привнося в нашу жизнь уверенность и все больший багаж знаний. Однако природные катастрофы, несмотря на значительный прогресс науки и техники наносят огромные потери, особенно опасны грозы, шквалы, крупный град, сильный ливень. Явления подобного плана, как правило, локальные и сложные в прогнозировании, облегчить работу синоптиков помогают МРЛ (метеорологические радиолокаторы). Используя метод радиолокации, человек впервые смог заглянуть через грозовое облако «высоко» в небо, тем самым получил еще один «шанс» себя обезопасить. Датой рождения радиолокационной метеорологии принято считать 20 февраля 1941 года, когда на побережье Великобритании при наблюдении за самолетом с помощью военной радиолокационной станции на расстоянии 11 км была обнаружена зона осадков. В настоящее время МРЛ имеют широкое распространение во всем мире.

В городе Вологда радиолокационные метеорологические наблюдения были начаты 7 июня 1973 года, с вводом в эксплуатацию МРЛ-2. Радиолокатор установили на территории аэропорта, который расположен в 4,8 км к северу от города и в 1,5 км на северо-восток от села Прилуки.

2_1

Рабочее место оператора МРЛ

Установка МРЛ в городе Вологда позволила отслеживать облачность и метеорологические явления в радиусе 300 км от г. Вологды, при этом эффективный радиус обнаружения радиоэхом облачности и связанными с ней явлениями в теплый период составил в среднем 180 км. В радиус наблюдения вошли 41 населенный пункт Вологодской, Ярославской, Костромской, Архангельской и Ивановской областей. Работа МРЛ позволила отследить путь южных циклонов на территорию Вологодской области, определяя мощность кучево-дождевой облачности в районах Пошехонья- Володарского и Рыбинска; позволила оценить влияние на конвективные явления такого крупного водоема, как Рыбинское водохранилище, пересекая которое, как правило, увеличивается высота верхней кромки кучевой облачности, и, как правило, увеличивается вероятность образования града и шквала. Отслеживание ситуации на западе Вологодской области, позволило лучше следить за перемещением фронтов Западных и Северных циклонов, прогнозировать ОЯ, связанные с ними, оценить тенденцию развития, скорость перемещения явления на центральные и восточные районы области.

Таким образом, метеорологический локатор является незаменимым помощником в работе синоптиков АМСГ Вологда и Вологодского ЦГМС, особенно в теплый период года, когда явления конвективного характера достигают своего апогея, а методов прогнозирования бывает крайне недостаточно.

Изначально станция была привлечена к ежечасным радиолокационным метеорологическим наблюдениям в дневное время, в следующие синоптические сроки: 09,12,15 и 18 часов, дополнительные сроки: 08,10,11,13,14,16,17,19. Учащенные наблюдения проводились в режиме «Шторм». Полученная информация передавалась дежурному синоптику ежечасно, а в основные синоптические сроки в закодированном виде направлялась в адрес Архангельского бюро погоды, АМЦ Сыктывкар, АМСГ Ухта, ГМО Воркута, АМСГ Котлас по факсимильному каналу связи.

Информация в основные синоптические сроки – в адрес Вологда мет. В закодированном виде информации МРЛ должна передаваться в основные синоптические сроки в адрес Архангельск погода, телеграммы «Шторм»- в адреса Архангельск погода, Вологда погода, Вологда мет, Архангельск Мет., Сыктывкар мет., Печера мет., Воркута мет., Ухта мет., Котлас мет., Череповец мет.. Первоначально МРЛ размещалась в здании, состоящем из одной комнаты. Помещение требовало максимального ремонта и технического переоборудования.

Позднее, в 1979 году вся аппаратура локатора была размещена в двухэтажном здании, которое было построено по типовому проекту. На первом этаже размещались преобразователи частоты и силовые щиты, на втором этаже в одной комнате размещались пульт метеоролога, шкаф передатчика и шкафы питания. Телетайпы Т-51 и передатчик «Ладога» не были подключены из-за отсутствия линий связи с новым аэропортом, передача информации осуществлялась посредством телефона. Позднее связь была налажена, информация передавалась в закодированном виде необходимым потребителям. При этом передача бланк -карты осуществлялась с помощью аппарата «Ладога» в адрес Архангельского бюро погоды, Архангельск мет., Сыктывкар мет, Ухта мет, Воркута мет. Телеграммы передавались по прямому каналу связи в ТЦС. Северного УГМС, оттуда транзитом в ГРМЦ. В 1981 году МРЛ-2 был перенесён в район нового аэропорта, где и находится по настоящее время. На МРЛ-2 проводились как оперативные, так и дополнительные виды работ и наблюдений. К основным видам наблюдений относились: наблюдение за зоной распространения радиоэха облачности и зон осадков в радиусе 300 км от МРЛ, высотой и отражаемостью радиоэха, по которым проводилась интерпретация метеорологических явлений, таких как гроза, шквал, град, ливневые и обложные осадки. К дополнительным видам работ относились: определение зон обледенения, турбулентности, электроактивных зон; для синоптиков АМСГ Вологда в холодное и переходное время года рассчитывалась видимость в снегопадах, расчёты порывов ветра при шквале, а так же время прихода зоны осадков в пункт наблюдений.

На протяжении всего времени работу на МРЛ-2 Вологда осуществляли грамотные специалисты, поистине преданные своему делу: Ромашов Н.А., Бабенкова Л.А., Быкова М.А.. Каждый работник имел достаточный опыт работы, все с метеорологическим образованием. Производственные собрания проводились совместно с коллективом АМСГ Вологда, тем самым выстраивались отношения взаимопонимания и дружбы. Огромное значение всегда уделялось технике безопасности при проведении работ на МРЛ.

В последние годы, в связи с износом оборудования, участились поломки на МРЛ, локатор требовал переоборудования и капитального ремонта. Кроме этого, устаревшая модель не позволяла в полной мере выполнять поставленные задачи. Работа синоптиков была затруднена недостатком информации, особую сложность представляло прогнозирование ОЯ конвективного характера в теплый период года. Из-за большой протяженности области с запада на восток, зачастую очень сложно оценить не только возникновение, но и развитие явления на территории, отследить в полной мере возникновение грозовых очагов.

Модернизация наблюдательной сети Росгидромета позволила заменить МРЛ-2 на более совершенный и автоматизированный ДМРЛ-С. Согласно совместной целевой программе Росгидромета и Госкорпорации по ОрВД «Модернизация единой системы организации воздушного движения» на 2010-2015 г.г.», рядом с МРЛ-2 в конце в 2012 года были начаты работы по установке нового современного, не имеющего аналогов, доплеровского метеорологического радиолокатора С-диапозона (ДМРЛ-С).

В 2013 году планируется ввести ДМРЛ-С в эксплуатацию. Новый локатор позволит получать информацию в более широком диапазоне, а также определять количество выпавших осадков, сдвиг ветра и д.р.

На МРЛ-2 всегда работали талантливые специалисты: инженеры по радиолокации, радиометеорологи, радиотехники, техники- операторы грамотно выполняющие свои обязанности. И сегодня более 35 лет на МРЛ трудится Ромашов Н.А., более 30 лет Бабенкова Л.А., более 15 лет Быкова М.А., около 10 лет Уродков М.А.. Это поистине преданные своему делу люди, которых можно назвать «бойцами невидимого фронта». От регулярности и точности наблюдений, которых нередко зависели прогнозы синоптиков, а значит и работа многих отраслей экономики и, конечно же, авиации.

Метеоролог группы МРЛ-2 АЭ Вологда Уродков М.А.