Солнце радует, дождик освежает,ветер бодрит,

снег наполняет сердце весельем:

не бывает плохой погоды,

А есть только разновидности хорошей.

(Джон Раскин)

Пришло время подвести итоги уходящего года, вспомнить какую погоду подарила нам природа в течение всего 2018 года, чем удивляла и поражала метеорологов и жителей Вологодчины.

Начало года выдалось на редкость теплым: по области установилась аномально-теплая погода, среднесуточная температура превышала норму на 9-12 гр, отмечались оттепели до +2,+3 гр. После Рождества, температурный фон начал постепенно приближаться к климатической норме. В последние дни января, погода начала демонстрировать свой зимний характер, в ночные часы температура начала опускаться до -20. Еще более сильные морозы ударили в самом конце календарной зимы.
vremena-goda    Начало весны на Вологодчине оказалось на редкость холодным, таких морозов не отмечалось последние 35 лет. Днем, благодаря весеннему солнышку, температура повышалась до -3,-8 гр, а ночью воздух местами выхолаживался до -33 гр. К середине месяца, благодаря Атлантическому циклону, наступила первая весенняя оттепель: 13-14 марта температура днем повысилась до +5 гр. Наступивший апрель принес нам настоящую весну, на территорию области начали поступать теплые воздушные массы. Под первым весенним дождиком зимний снег начал превращаться в ручьи и лужи. Май в нашем регионе оказался достаточно контрастным: прохладное начало месяца, затем   почти июльская жара, до 30 градусов.

  Последние дни мая и в первую половину июня омрачали, так называемые арктические вторжения, на территорию области поступал холодный воздух с Карского моря. В первый день лета на Вологодчине отмечался снег и заморозки до -1,-3 гр. Потепление началось лишь с середины июня. В итоге, не смотря на жаркие дни во второй половине месяца, июнь выдался прохладнее обычного. Погода первой декады июля полностью определялась циклонами, местами выпало почти две месячные нормы осадков (в отдельные дни до 50 мм за сутки). Затем погода улучшилась. Конец июля и начало августа отметились на территории области очень жаркой и сухой погодой, в отдельные дни температура поднималась выше отметки + 30 гр. К середине августа лето взяло передышку, под влиянием атлантических циклонов, прошли дожди. В течение всего августа температурный фон сохранялся чуть выше климатической нормы.

  Наступившая осень продолжала удивлять Вологжан по-летнему теплой погодой: дневная температура почти повсеместно превышала 20 гр. Затем пришло закономерное похолодание, однако теплые деньки еще возвращались на Вологодчину. Настоящее золотое «бабье лето» посчастливилось наблюдать в начале 3-й декады сентября: Азорский антициклон, теплый южный ветер, максимальные температуры по области достигали +23, +25 гр. Логическим окончанием такого продолжительного теплого периода стало прохождение холодного атмосферного фронта в день осеннего равноденствия (23 сентября). После чего вся область начала погружаться в настоящую осень. В ноябре на Вологодчине началось противоборство осени и зимы! Снег то выпадал, то снова таял. С 19 ноября погода стала постепенно приближаться к зимней. К концу ноября на большей территории области сформировался снежный покров. В итоге метеорологическая зима на Вологодчине наступила позднее многолетних сроков на 1-2 недели. Декабрь порадовал нас первыми ощутимыми морозами до -25 гр.

  Если посмотреть год в целом, то создается впечатление запаздывания погоды относительно календаря на 1-2 недели: холодное продолжение зимы в марте, холод и заморозки до середины июня, и, конечно же, летнее тепло до третьей декады сентября.

   Для нас, метеорологов каждый уходящий год — это отдельная история, в которой циклоны и антициклоны не просто менялись местами в определенном порядке. Для синоптиков, каждый прогноз — это результат глубокого анализа исходных данных в совокупности с научными знаниями, собственным опытом и интуицией; для наблюдателей каждое измерение и наблюдение-это результат сложной педантичной работы. Погода, как никто, умеет удивлять и преподносить сюрпризы. Именно за это мы любим свою профессию, из года в год ведем свою «погодную летопись» для будущих поколений, в глубине души надеясь, что наш труд найдет заслуженное внимание в глазах населения и Правительства.

Синоптик ОГМО Рыкованова О.И.