2_ed959   Перезимовка сельхоз культур зависит от биологических особенностей растений, их состояния в период прекращения вегетации, степени закалки и от агрометеорологических условий холодного периода. Основными показателями определяющими условия перезимовки являются высота снежного покрова, минимальная температура воздуха, минимальная температура почвы на глубине узла кущения (около 3 см), глубина промерзания почвы и т.д. Для составления прогноза перезимовки выполняется анализ всех вышеперечисленных характеристик. Какими же были условия перезимовки посевов и многолетних трав в осенне-зимний период на территории Вологодской области?

Во-первых, осень началась с перехода среднесуточной температуры через 10 градусов в середине сентября, в сроки близкие к многолетним, на востоке на неделю позднее. В первую половину периода, по третью декаду октября, погода была холодной, во второй половине теплой и в течение всего периода дождливой. Поэтому в сентябре сначала в отдельных районах, а в дальнейшем и на большей части территории области, отмечалось переувлажнение верхних слоев почвы, которое сохранялось до образования снежного покрова. Вегетация озимых зерновых культур и многолетних трав прекратилась 20 сентября, с переходом среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону понижения. Однако в западных и центральных районах этот процесс в связи с повышением температуры происходил неодинаково, что могло привести к ослаблению накопившихся в растениях запасов питательных веществ. Окончательно озимые в этих районах прекратили вегетацию в первой декаде октября. По данным Департамента с/х и продовольствия Вологодской области озимые ушли в зиму в хорошем состоянии.

Во вторых, очень растянулся период образования устойчивого снежного покрова: на востоке в последних числах октября, на две недели раньше многолетних сроков. На остальной территории образование снежного покрова происходило в период с 16 декабря по 23 января, что на 1-2 месяца позже многолетних сроков. Все зимние месяцы и март характеризовались аномально теплым режимом температуры (т.е. средние декадные и месячные температуры воздуха превышали многолетние значения на 7 и более градусов). Часто отмечались оттепели. В условиях теплой зимы, не смотря на большое количество осадков, значительного прироста высоты снежного покрова на полях не наблюдалось, т.к. в оттепели происходило уплотнение и подтаивание, наиболее ощутимое в западных районах области. Максимальная высота снега составляла 11-26 см, на востоке 31-43 см, что значительно ниже нормы. Теплая зима не способствовала увеличению глубины промерзания почвы. В течение всего сезона она была незначительной и изменялась от 1 до 19 см на большей части региона. В отдельных районах: Белозерск, К.Городок, Нюксеница, Биряково глубина промерзания составила 35-43 см, минимальная температура на глубине узла кущения -1,-6 градусов.

В марте с установлением теплой погоды и увеличением продолжительности светового дня начался процесс снеготаянья. Освобождение полей от снега в западных и центральных районах происходило в период с 4 по 27 марта. На полях северных и восточных районов снег сохранялся до середины апреля. Одновременно со сходом снега, происходило и оттаивание почвы. На основании этих факторов в феврале был составлен первый прогноз перезимовки культур, который предполагал, что на большей части территории области, весной к возобновлению вегетации озимые культуры будут находиться в удовлетворительном состоянии. В отдельных районах на первом этапе покоя состояние зимующих культур могло ухудшаться из-за вымокания и выпирания, а зимой из-за выпревания. В середине марта составлялось уточнение прогноза с использованием результатов отращивания, проведенного 20 февраля агрометеорологами метеостанции. Агрометеорологические расчеты и результаты отращивания показали, что на период возобновления вегетации весной 2020 года, общая площадь озимых зерновых культур в слабом состоянии, когда наблюдается изреженность посевов, которая требует пересева или подсева. Апрель на Вологодчине был холодным, ежедневно минимальная температура воздуха была отрицательной, не редко и среднесуточная температура находилась ниже нулевой отметки. На большей части территории области наблюдался дефицит осадков. До конца апреля возобновления вегетации не наблюдалось.
Позднее, через 10 дней, после возобновления вегетации будет проведено маршрутное обследование полей с зимующими культурами, которое покажет насколько точным был прогноз.

Агропрогнозист Владимирова Л.А.