DSC04793 (1)Чистота озер моих- от снега,

От земли великой- глубина.

Потиевского В.

   2017 г. на территории Вологодской области характерен дождливым летом, в результате которого на реках произошел значительный подъем уровней воды, не снижающийся из-за дождевого паводка. Возможно, кто-то порадуется этому факту — может реки станут чище?! Казалось бы закономерно — чем выше уровни воды, тем ниже концентрация загрязняющих веществ в поверхностных водных объектах и тем чище становится река. Но так ли это на самом деле?

  Сравнительный анализ химического состояния рек в 2016 и в 2017 гг. по данным лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» показывает, что изменения, произошедшие на крупных реках, незначительны. На реках Череповецкого и Сокольского промузлов, а также г. Вологда снизилось содержание тяжелых металлов и химических загрязнителей, но повысилось содержание органических загрязнителей. Отчего это происходит?

        Дело в том, что при сильном дождевом паводке помимо наполнения водоемов осадками происходит смыв загрязняющих веществ с прилегающих территорий, которые в дальнейшем попадают в реку. В том числе, помимо антропогенных загрязнителей, мусора и химических веществ смываются и продукты сельскохозяйственной деятельности. В результате, концентрация загрязняющих веществ мало того, что не изменяется, но и может повыситься.

    Таким образом, одним из важных аспектов сохранения чистоты водных объектов является не только ограничение сброса сточных вод, но и содержание в чистоте прибережных территорий. Один из важных законов природы гласит — ничто не исчезает бесследно, поэтому брошенный без присмотра на берегу или сброшенный в овраг мусор может оказаться в водном объекте и привести к изменению его физического, а в результате разложения и химического состояния.

Врио начальника КЛМС Шептаева И.А.