Почему так погода изменчива?-
Как у дамы характер ее.
Глянь-зима тут с весною повенчана,
Позабыв назначение свое!
(А. Штрикман)

Вот и близится к завершению 2017 год. Пришло время вспомнить каким он был с точки зрения метеоролога?

     Год был не предсказуемым:в привычное холодное время было тепло, в обычно теплое-холодно. Новогодняя ночь выдалась на редкость теплой от 0 до +2 градусов. В первый январский день воздух местами прогрелся до +4 гр. Потом наступило резкое похолодание. Уже к 3му января в большинстве районов температура понизилась до -20 гр. Дальше стало еще холодней. Сильные морозы, вызванные ультраполярным вторжением, сковали всю область, местами температура воздуха опускалась до -41,-44 г. Таких морозов местные жители не помнили с 1987 года. С 9 января температура стала приходить к норме. Однако холодный арктический воздух проникал на нашу территорию еще не раз: 26 января температура понизилась до -25,-30 гр.,7 февраля до -26,-34 гр. В целом зима выдалась теплая с частыми снегопадами, оттепелями и запомнится населению и огромными сугробами, на начало весны в отдельных восточных районах высота снежного покрова превышала 80-85 см.

       Весна на территории области выдалась необычайно ранней: уже 9 марта максимальные температуры местами превысили +5 гр., 10 марта почти повсеместно воздух прогрелся до 7 гр. Такая теплая погода, более характерная для апреля. Снег таял «на глазах». Однако конец месяца принес похолодание, «лимит тепла» для Вологодской области закончился. Апрель и май выдались холодными, кратковременное потепление тут же сменялось прохладной погодой с ночными и утренними заморозками. Теплые майские выходные (на востоке до +26 гр) сменились пасмурным, холодным маем, не редкостью был и снег: 5 июня ночная температура местами опускалась до -2 гр. Ночью со 2 на 3 июня местами в восточных районах Вологодской области отмечалось временное установление снежного покрова высотой до 2 см.

грязовецкий затопления
Все наши ожидания на тепло, перенеслись на июнь и июль, но «чуда», не произошло. Постоянные дожди, до 50 мм за сутки сделали свое дело: разливаются реки, размыты дороги, затоплены поля. Сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве: переувлажнение почвы, вымокание посевов, невозможность работать на технике. В результате часть урожая погибла. Такого «мокрого» лета не помнят и старожилы. По данным МЧС России по Вологодской области 13 июля из-за обильных дождей в реке Кубена резко поднялся уровень воды, из-за чего были затоплены пять участков автодороги «Устье-Лесозавод» протяженностью 15-20 метров каждый. Высота воды на дороге достигала 30 см. Автодорога связывает с райцентром поселок Лесозавод, где проживают 245 человек. Из-за проливных дождей в конце июля, дорожникам пришлось восстанавливать отдельные грунтовые дороги.

Вытегра затопления     Для жителей Вытегры памятным останется день 27 июля: отмечалось опасное явление — очень сильный дождь, за 12 часов выпало 83 мм. Сильные осадки привели к подтоплению 30 приусадебных участков и домов. Постановлением главы города на территории Вытегры был введен режим чрезвычайной ситуации. На время проведения аварийно-спасательных работ было отключено электроснабжение центральной части города. Часть из них была переведена на питание дизельного электрогенератора. Были подтоплены и местами размыты участки автомобильных дорог.

     За все «страдания» природа подарила Вологжанам тепло в конце июля и в августе, выдался недолгий период с жаркой погодой (до +30 гр).
Осень встретила нас достаточно теплой погодой: первые заморозки стали отмечать после 20 го сентября. Длительное переувлажнение почвы привело к снижению урожайности сельхозкультур, была затрудненна уборка урожая. Сроки уборки оказались растянутыми, что привело к дополнительным потерям.
Первый снег появился в средние многолетние сроки. Начало зимы охарактеризовалось  очень теплой и снежной погодой, в отдельные дни среднесуточная была выше нормы на 10 гр.

   Вот уж правду говорят, что «погода как женщина переменчива» в 2017 году оказалась очень сложной: ранняя весна, холодное, дождливое лето, в весенне-летний период, территория Вологодской области оказалась в «аномалии холода» и вот вывод: в эпоху глобального потепления, надо усилить наблюдение за погодой, накапливать данные и быть готовым к любым «капризам погоды», так как на каждой территории происходят свои климатические изменения. В целом 2017 год выдался среднестатистическим, хотя на большей части территории России, по данным Гидрометцентра России , 2017 год претендует на звание самого теплого за историю наблюдений.

 Синоптик ОГМО Рыкованова О.И.