Немного есть на свете профессий столь сложных, но и столь же необходимых человеку, как профессия «служителя погоды»: метеоролога, синоптика, гидролога, агрометеоролога. И в то же время, наверняка, нет профессии, которая подвергалась бы стольким насмешкам, язвительным уколам, получала бы столько обидных кличек. Сами того не замечая, люди сделали прогнозистов ответственными за свои неприятности и огорчения. К их работе подходят с требованиями, которые едва ли предъявляются к любой другой отрасли человеческой деятельности. Но ведь задача метеоролога архисложная — предсказывать событие в воздушном океане. Нужно мысленно охватить погоду на всем земном шаре, уловить ее особенности, ее динамику над океанами и континентами, снежными горными хребтами и знойными равнинами, над Арктикой и экватором, причем не только над поверхностью Земли, но и на больших высотах, проанализировать огромное количество расчетных прогнозов. Только опытный прогнозист способен предусмотреть локальные опасные явления, которые стремительно развиваются во времени и превращают «спокойное пушистое» облако в страшную стихию. Заменить опыт человека машиной невозможно.
Итак, прогноз. Угадать капризы погоды, задолго до того как она вздумает капризничать, бесспорно, весьма нелегко. Тем не менее опытные специалисты – синоптики — (а их в ГУ «Вологодский ЦГМС» всего 5 человек) чаще попадают «в яблочко», чем ошибаются. Оправдываемость прогнозов вологодских синоптиков 93-97 %, т.е из 100 прогнозов неоправдываются только 7-3 прогноза. Но потребители прогнозов считают своим долгом акцентировать внимание именно на ошибках! И при этом совершенно забывают не только о невероятных трудностях стоящих перед метеорологами в наше экономически неустойчивое время, но и о самих метеорологах. Они не боги, которые управляют погодой, а люди изучающие и анализирующие природные процессы, рискуя порой собственной жизнью (вспомните роман В. Гранина «Иду на грозу») в любую погоду выходят на наблюдения. Метеоролог живет погодой, какой бы она ни была. Он не хуже других умеет подтрунивать над своей специальностью, но в то же время с затаенной гордостью повторяет шутку далеких 30-х годов прошлого века.
«Что такое последний на Земле ураган?- Это такое стихийное бедствие , когда все живое погибает и на всей планете остается один-единственный метеоролог. Ему погибать никак нельзя: кто-то ведь должен зарегистрировать ураган!».
Вся работа Гидрометслужбы опирается на систематическую информацию получаемую с сети гидрометеорологических станций и постов, аэрологических и метеорологических станций , кораблей погоды ,искусственных спутников Земли. На территории Вологодской области работает 16 метеорологических станций, 67 гидрологических постов, аэрологическая станция и метеорологический радиолокатор, установлен программно-аппаратный комплекс «Алиса» , позволяющий получать спутниковые снимки в реальном времени. Все станции посты оснащены необходимым оборудованием.
В настоящее время в Вологодской области реализуется проект Модернизации гидрометеорологической службы. На смену флюгерам и термометрам приходят автоматические датчики, контроллеры, системы дистанционной диагностики и управления. Вводятся в строй новые телекоммуникационные системы и новые модели прогноза погоды. Мы научились всю самую сложную технику ,монтировать и налаживать сами. Научились создавать и эксплуатировать сложные распределительные вычислительные сети. Сейчас синоптики могут составлять прогнозы на 5-7 суток с достаточно высокой степенью оправдываемости. Но даже самая лучшая в мире численная модель прогноза требует нескольких лет для адаптации под наш регион.
Но есть одна проблема, и она называется ВРЕМЯ, которого пока явно недостаточно, чтобы эффективность от использования всей этой техники стала максимальной. Ведь необходимо переучивать и переучиваться, менять привычные устои и психологию. А это ой как непросто! Так что модернизация-это не волшебная палочка, а лишь новые возможности, которыми еще предстоит воспользоваться. Для этого нужны молодые, грамотные специалисты, которые, к сожалению, из-за низкой оплаты труда и огромной ответственности за принятие решения ,не идут к нам работать. Очень сложно нашим синоптикам, метеорологам, гидрологам, которым приходится осваивать то, о чем они вчера и не мечтали, при этом продолжая работать как бы в двух измерениях, еще в позавчерашнем дне и уже в после завтрашнем.
Интересный факт. В древности роль синоптиков играли иногда довольно неожиданные лица – скажем, главы государств. Китайский император, например, считался сыном неба, и кому как не ему полагалось знать, какое блюдо готовится на небесной кухне сегодня и что это сулит на завтра. «Рядовые синоптики» — жрецы обязаны были составлять такие предсказания, которые мы сейчас называем долгосрочными прогнозами. Эти предсказания оглашались затем от имени «главного синоптика» — императора. Неудачный прогноз обходился недешево, император мог даже лишиться престола – какой смысл держать на столь важном посту человека, неспособного справиться с таким «пустяком»!
Задача Гидрометслужбы – обеспечить возможность эффективного и рационального использования народным хозяйством водных ресурсов и благоприятных особенностей климата, сократить до минимума ущерб от стихийных явлений. Прогнозисты постоянно следят за развитием процессов в атмосфере и предупреждают об опасных природных явлениях. Но , к сожалению , на радио и по телевидению не всегда используется официальная информация Вологодского центра, зачастую это данные из сети Интернет . Причем даже полученная информация не всегда правильно интерпретируется комментаторами ,никто не задумывается о последствиях своих высказываний. Специалисты Гидрометслужбы не имеют права на такие ошибки , и о грядущих катаклизмах сообщают органам отвечающим за защиту населения , и ни при каких обстоятельствах самостоятельно не выносят апокалипсические заявления на суд общественности. Ведь паника, которую может вызвать неосторожное заявление, способна принести больше несчастий, чем само стихийное бедствие.
Информация гидрометеорологов настолько специфичная, что ее надо не только грамотно произвести, но еще и правильно воспринять и сделать нужные выводы, отсюда и получаются сбои, когда нашу информацию передают не специалисты, которые не умеют ее преподносить населению, а работают по принципу «чем страшнее, тем лучше», хотя я считаю, что не стоит преувеличивать и приукрашивать информацию о природных процессах.

ПРОГНОЗ.

По прогнозам синоптиков жаркая и сухая погода пока не спешит покидать Вологодскую область до конца июля. Грозы с дождями, которые прогнозируются синоптиками, будут носить локальный характер и кардинально не улучшат обстановку. А после такой жары надо вспомнить, что живем мы на севере ЕТС, в зоне рискованного земледелия и границы климатических зон ,и быть готовым, что жара так просто не уступит свои позиции, т.е. внимательно следите за НАШИМИ прогнозами на областном радио и будьте готовы к любым «капризам погоды» на областном радио.
Август прогнозируется в пределах климатической нормы.
Хорошей всем погоды!

Наш официальный сайт: vcgms.ru
Начальник ГУ « Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Полякова Вера Степановна.