11
26 августа 1933г в далекий предосенний день в семье Настасьи и Алексея Бурковых родилась девочка- это был четвертый ребенок в семье. Родители нарекли её царственным именем — Тамарой.
В храме, в честь иконы Пресвятой Богородицы Знамения, отец Илья крестил её сухонской водой. Не думал он что благословляет к её любви на всю жизнь.
После неё у родителей были еще дети, была им нянькой. Школа пришлась на время войны. Отца забрали на фронт в первый год. Вскоре пришла похоронка. Шестеро детей, в упряжке матери, поднимались в большую жизнь.
Школа. Дети помогали фронту, работа в колхозе после уроков, о каникулах мысли не было. За это была награждена медалью за доблестный труд во время войны.
Окончив семь классов, продолжить образование средств не хватало, надо было помочь матери и маленьким детям. Пошла работать в колхоз: сенокос, лен…, да разве все работы перечислишь. А старшая сестра Руфина давно работала на водомерном посту и её пригласили на другую работу.
Вот и Тамара 1 октября 1950 г. заменила сестру. Пришла раз и навсегда. Видать с детства присматривалась к нраву реки. Тянуло к ней.
Имя царственное, но она простая женщина. Очень обязательная.
Можно положиться и быть уверенной в ее преданности.
Огромная работа и большая ответственность легла на ее хрупкие плечи в период весеннего ледохода при вскрытии рек Сухоны и Уфтюги ,особенно в период югской компании, навигации.
Систематическими данными поста пользовались работники научных учреждений, лесники, энергетики, дорожники и др. Главное — ее наблюдения, ни единого раза не вызывали сомнения.
Труд неоднократно оценивался почетными грамотами, заносилась на доску почета.
А кроме сухонской воды была семья, дети. С мужем не заметили как прожили более 50 лет. Дети выросли, выпорхнули из родительского гнезда. Вода дала силу дальше жить.
31 августа 2009 г. Тамара Алексеевна попрощалась с рекой.
А в ледоход 2010 г. жаловалась мне, что опоздала первой водой умыться.
Дом у реки. Вода плещется у берега. Радует свою бывшую хозяйку, верой правдой посвятившую всю трудовую жизнь, свою любовь ей.

С юбилеем! Здоровья! Любви!

А. Кормановская
Фото Ю. Федукович 2007г