Попытки предсказать погоду предпринимались ещё в древности, однако, из-за недостатка научных знаний, подобные стремления приносили мало практической пользы. Тогда живыми барометрами служили растения, животные и народные приметы.

Метеорология, как наука возникла после изобретения в XVII веке термометра Галилео Галилеем и барометра Отто фон Герике.

В России регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить в XVII веке царь Алексей Михайлович. Однако, назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, не пользовался привезёнными из Европы астрономическими инструментами и метеорологическими приборами, а фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед.

По указу Петра Великого в Санкт-Петербурге 10 апреля 1722 г. начались систематические наблюдения и предсказание погоды. Уже в 1724 г. была создана первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 г. при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

Официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать 13 января 1872 года, так как именно в этот день Главная Геофизическая Обсерватория Санкт-Петербурга выпустила первый ежедневный бюллетень погоды со сводками с 26 русских и 2 зарубежных метеостанций. С 1849 году в Петербурге стали регулярно издавать погодные бюллетени.

В середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. В 1930-е годы в стране была создана разветвленная сеть аэрологических станций. С 1960-х годов гидрометеорологическая служба получила в свое распоряжение помощь спутников, локаторов и ЭВМ. Глубокое понимание динамических и физических механизмов крупномасштабных атмосферных процессов, развитие наблюдательной сети и методов передачи информации способствовали развитию службы погоды. Работа всех видов транспорта без прогнозов погоды выполнялась бы вслепую, не смогли бы установить экономически целесообразный режим работы десятки ТЭЦ в городах. Не будь специализированных прогнозов погоды для сельского хозяйства, страна теряла бы значительную часть урожая. Кроме того, информация об опасных явлениях погоды помогает предотвратить аварии, уберечь человеческие жизни, уменьшить последствия стихии.

Иными словами, использование в народном хозяйстве и населением информации о погоде оказывается не просто полезным, а исключительно важным, иногда даже бесценным!

От всей души поздравляем всех работников службы прогноза погоды России с праздником!

Желаем Вам здоровья, творческого вдохновения и оптимизма!