ПальниковЕсть в Гидрометеорологической службе люди, связавшие судьбу и вложившие в дело свою энергию, талант, пытливый ум и сердце.

В 1942-1943 гг. сложная военная обстановка потребовала сбора сведений о водных объектах на прифронтовых рубежах обороны: реках, озёрах, болотах. В конце 1942 г. Государственный гидрологический институт разработал наставление и методические указания для выполнения этих работ. В этот период было положено начало гидрографическим работам на территории Европейского Севера.

В военный период сформировался большой отряд высококвалифицированных специалистов-гидрологов, которые продолжили исследования в гидрографической речной и озерной службе управления и в мирное время. Одним из ветеранов военных лет является Николай Павлович Пальников. Почти 2 м ростом, красивый, статный, настоящий русский богатырь. Про таких говорят: «Какая глыба, какой матёрый человечище».

Родился Николай Павлович 28 ноября 1914 г. в с. Ивановское Междуреченского района Вологодской области. В июне 1929 г. окончил 8 классов школы №2 в г. Вологда. Затем в г. Пермь получил средне-техническое образование по специальности техник-топограф. В 1958 г. закончил курсы повышения квалификации при Государственном гидрологическом институте (ГГИ). Безымянный55

Пальников Н.П. начал трудовую деятельность в Гидрометслужбе в 1934 г. Сначала работал техником-гидрологом, с 1938 г. — инженером и начальником Печорской и Емецкой гидрологических станций, а с 1946 по 1999 гг. — оставался неизменно начальником станции Великий Устюг — 53 года (общий трудовой стаж 65 лет). На заслуженный отдых ушёл в возрасте 85 лет.

В суровом 1945 г. Пальников руководил экспедиционным гидрографическим отрядом по исследованию рек Севера для обеспечения воинских частей и соединений. В этих экспедициях были получены уникальные данные о водном и ледово-термическом режиме 10 водных объектов: рек Сухоны, Юг и их притоков. В Северном УГМС Пальникова Н.П. Справедливо называли «хозяином рек Сухоны и Юга».

Николай Павлович обладБезымянный56ал хорошими организаторскими способностями, имел большой практический опыт в области гидрологии, благодаря этому руководимая им станция в Великом Устюге имела высокие производственные показатели и на протяжении нескольких лет удерживала звание «Коллектива Коммунистического труда». Активно участвовал в рационализаторской работе. Теоретические знания по специальности повышал путём техучёбы и заочной учёбы на курсах, в 1969 г. также закончил курсы повышения квалификации специалистов-гидрологов при ГГИ. Пальников охотно передавал свой опыт и знания молодым работникам, прививая им любовь к специальности гидролога, пользовался авторитетом на станции и в городе, с 1955 г. являлся членом городской комиссии при райисполкоме.

Пальников Н.П. почётный работник Гидрометеослужбы России, награждён орденом «Знак Почёта» (1976 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР».

В период памятного наводнения весной 1998 г. Пальников Николай Павлович обеспечивал иБезымянный54нформацией органы власти всех уровней. Сумел организовать непрерывные круглосуточные наблюдения, хотя ему было уже 84 года. К его советам и рекомендациям прислушивались и ценили грамотный подход к решению поставленных задач.

Рядом с ним была его верная супруга Ена Павловна, которая пережила мужа всего на 3 года. Николай Павлович ушёл из жизни в возрасте 96 лет.

Жизнь этих людей — урок для будущих поколений как надо жить, ценить жизнь и быть преданным своим годам.

Безымянный59

Источник: Вековая летопись гидрометслужбы Европейского Севера России (1912-2012)/ Л.Ю. Васильев, Ю.Н. Катин, И.А. Паромова; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». — Архангельск: ФГБУ «Северное УГМС», 2014. — 424 с.