y5K-5exQjUs19 июня принят днём наблюдения за облаками, точных сведений о происхождении этого необычного праздника не имеется. Облака издревле привлекали человека. В христианстве белые облака — один из символов второго пришествия, а у скандинавов они считались боевыми конями валькирий. Американские индейцы видели в облаке воплощение идеи плодородия, а в индийской мифологии темная дождевая туча, несущая спасение от засухи, олицетворяла Кришну. По теням низко плывущих облаков римские авгуры делали прогнозы погоды, а заодно предрекали победу или поражение, болезни или стихийные бедствия.

Позднее, облака были подробно изучены ученными-метеорологами и физиками. Впервые попытка разделения облаков по их внешнему виду на различные группы была предпринята в 1776 г. известным французским естествоиспытателем, метеорологом-любителем Жаном Батистом Ламарком, однако она не нашла широкого применения. В 1803 году английский метеоролог-любитель Л. Говард предложил совершенно новую классификацию, которая и легла в основу современной. По мере накопления знаний об облаках в 1891 году на Международной конференции директоров метеорологических служб в Мюнхене была принята идея создания первого единого «атласа облаков». Первый «атлас облаков» был издан в 1896 г. содержал в себе помимо описания еще 30 цветных литографий. Первое русское издание этого справочника вышло в свет в 1898 г.

Дальнейшее развитие метеорологии и введение в практику синоптического анализа понятий об атмосферных фронтах и воздушных массах потребовало гораздо более подробного изучения облаков и их систем, что предопределило необходимость существенной переработки применявшейся в то время классификации. Даже сейчас с каждым новым изданием «атлас облаков» дополняется новыми фактами и исследованиями.

На всех метеорологических станциях Вологодской области наблюдения за облаками проводят ежедневно, каждые 3 часа. Определения количества и формы облаков проводятся визуально, а с помощью специальных приборов (ИВО, РВО, ДВО) определяется нижняя граница облачности. Полученная информация передается в сводках погоды в мировые центры, позднее наносится с помощью специальных обозначений на синоптическую карту. Нижняя граница облачности наиболее важна для авиации.

Облака обладают необъяснимой притягательностью, ведь даже ученные не остаются равнодушными к их красоте. Так, например, американский профессор, метеоролог, «человек облаков» Джон Дей, посвятивший более 20 лет своей жизни изучению облаков, написал эссе, посвящение своей страсти – облакам: «10 причин взглянуть вверх». Он поделился с читателями: «Я живу в их мире сознательно (до определенной степени) большую часть своей жизни. После выхода на пенсию последние два десятка лет я по-прежнему преподаю метеорологию, фотографирую облака и восхищаюсь ими. Теперь я не смотрю на облака, а ВИЖУ их. И акт этого видения питает мою душу». Не зависимо от нашего рода занятий время от времени мы поднимаем газа в небо и видим необычайную красоту, именно поэтому фотовыставка «Охотники за облаками» нашла такой отклик среди людей совершенно разных профессий. Сейчас в альбоме (ссылка) представлено более 79 снимков. Каждая фотография уникальна и передает в себе тот необычно увлекательный и притягательный мир облаков.  https://vk.com/im?sel=28355600&z=album-174039397_271337322